Universidad Nacional Autónoma
de México
Colegio de Ciencias y Humanidades Sur
Grupo 618
Biología IV
Equipo 3
Díaz Reyes
Mariana G.
Medina
Rodríguez Alejandra C.
Morales
Soto Alondra
Olivares
Barón Diana L.
Pasten
Espinoza Christian G.
¿Qué
es un
ecosistema?
Objetivos:
●
Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
●
Identificarás la principal fuente de energía de los
ecosistemas.
●
Identificarás quienes son los productores, los
consumidores y los descomponedores de un ecosistema.
●
Entenderás cómo se alimentan las plantas y los
animales.
●
Comprenderás las relaciones de alimentación que se
establecen entre plantas y animales.
●
Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de
cualquier región de la Tierra, se encuentran relacionados entre sí y con la
parte del ambiente no viva, como las
rocas y las substancias como: el agua,
los gases y las sales minerales. Un ecosistema
incluye a los seres vivos, los
factores no vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede
tener diferentes tamaños, puede ser tan
grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser un
charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces?
¿Alguna vez has observado con detenimiento una pequeña área de un parque o
un jardín?
Si no lo has hecho,
realízalo y encontrarás gran variedad de seres vivos, muchos de los
cuales quizá no habías visto. Y también podrás identificar
que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros más
producen substancias para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de
las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes
actividades conocerás de manera general
lo que es un ecosistema.
●
Lo primero que harás será familiarizarte con el
concepto de ecosistema.
· A continuación identificarás el papel que desempeñan las
plantas en el ecosistema.
●
Posteriormente realizarás una actividad experimental
relacionada con la fotosíntesis.
●
Después comprenderás quiénes son los consumidores
y qué son los niveles tróficos o de alimentación del
ecosistema.
●
Después construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft.
●
Haz click en el icono Encarta.
●
En la hoja de presentación de la enciclopedia
selecciona Artículos de la enciclopedia.
●
Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un
cuadro de diálogo cuyo titulo es Selector.
●
En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
●
Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2
primeros títulos que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
●
Marca la información de estos dos títulos con el ratón
y dirígete a Opciones de la barra de
herramientas.
●
Escoge copiar y texto seleccionado.
●
Contesta las preguntas que se te hacen.
Archivo de trabajo
Práctica 2
(Guía del
alumno)
Explica con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
“Es un sistema biológico constituido por una comunidad de
seres vivos, el medio natural en que viven y cómo se relacionan con él.”
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3
terrestres y 3 marinos.
Marinos
Arrecifes de coral
Anémonas
Plancton
Terrestres
Selva
Sabana
Bosque
-
Señala los seres vivos que forman parte de los
ecosistemas.
R= los productores, los
consumidores y descomponedores. Los cuáles son factores bióticos.
-
Señala 2 factores no vivos que forman parte de los
ecosistemas.
R= el agua y el suelo
●
Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos
pequeños cuadros, uno
de ellos dice El carbono y el oxígeno
en el ecosistema y el otro Ecosistema.
●
Haz click en Ecosistema.
●
Sugiere un esquema simplificado de un ecosistema.
●
Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
●
Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada
elemento del ecosistema.
●
Lee detenidamente cada descripción.
●
Contesta la siguiente tabla.
●
Recuerda que si no conoces el significado de una
palabra, puedes recurrir al diccionario de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el
ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
no vivo
|
|
nada
|
los seres vivos
|
|
Plantas acuáticas
|
vivo
|
productor
|
glucosa
|
organismos hervivoros acuáticos
|
Ratón de agua
|
vivo
|
consumidor primario
|
tallos y hojas
|
animales carnívoros y rapaces
|
Peces pequeños
|
vivo
|
consumidores primarios
|
plancton
|
peces grandes
|
Zorro
|
vivo
|
consumidor secundario
|
insectos, aves, roedores, huevos, pequeños
anfibios.
|
águilas reales, lobos, pumas, osos, linces
|
Musaraña
|
vivo
|
consumidor secundario
|
invertebrados y lagartijas
|
aves rapaces y lechuzas
|
Búho
|
vivo
|
consumidor terciario
|
musarañas, roedores, insectos
|
águilas
|
Aves
|
vivo
|
consumidor secundario
|
insectos, roedores, lagartijas,
|
águilas
|
Hormigas
|
vivo
|
consumidor primario
|
hojas y hongos
|
oso hormiguero, escarabajos, moscas y otras
hormigas
|
Flores
|
vivo
|
productores
|
no se
alimentan, sino la planta entera (células)
|
abejas, mariposas, algunos pajaros
|
Arañas
|
vivo
|
consumidor secundario
|
mosquitos, moscas, otros insectos
|
lagartos, ranas, aves,
|
Hongos
|
vivo
|
descomponedor
|
nutrientes de plantas y animales vivos o
muertos
|
insectos, hormigas, escarabajos
|
Saltamontes
|
vivo
|
consumidor primario
|
hierba y frutos
|
mantis, escrabajos, aves,arañas , erizos,
etc.
|
Rana
|
vivo
|
consumidor secundario
|
insectos, babosas y lombríces
|
aves, serpientes, arañas, erizos, visón y
felinos.
|
|
|
|
|
|
●
¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
R= Las plantas
●
¿Por qué se les llama productores?
R=
porque no depredan, fabrican su propio alimento en vez de tomarlo de
otros, es decir son organismos autótrofos.
●
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
R: Todos los organismos heterótrofos, como los
carnívoros y los herbívoros.
●
¿Por qué se les llama consumidores?
R: Porque obtienen su alimento de
otros organismos. Son heterótrofos.
●
¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
R= Son bacterias y hongos.
●
¿Por qué se les llama descomponedores?
R= Porque se alimentan de la materia orgánica
muerta y fijan los compuestos inorgánicos al suelo.
●
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
Cada organismo tiene un papel
fundamental y único en los ecosistemas; los productores son la base de los
ecosistemas ya que son los productores de alimento, los consumidores regulan
las poblaciones de ciertas especies y también forman parte de la biodiversidad
del ecosistema, los descomponedores tienen un papel muy importante también,
devuelven la fertilidad al suelo y descomponen la materia orgánica, la
deterioran.
Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
Contesta las preguntas que se te
hacen.
¿Cuáles
seres vivos realizan la fotosíntesis?
Los organismos que realizan la fotosíntesis se denominan
autótrofos y no solo comprenden a los vegetales, también hay organismos de los
Reinos Moneras y Protistas que son fotosintetizadores. Estos seres son el
primer eslabón en la cadena alimentaria, son los productores.
¿Qué sustancia que se encuentra en
los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
El agua (H2O)
¿Cuál es la fuente de energía que
se usa en la fotosíntesis?
La energía de la luz solar.
Explica brevemente en qué consiste
la fotosíntesis.
La fotosíntesis es un proceso químico que
convierte el dióxido de carbono en compuestos orgánicos,especialmente los
azúcares, utilizando la energía solar.
La formación de un compuesto
complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de
compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta la energía para formar
éstos compuestos complejos?
R= De las sustancias
inorgánicas y sus reservas.
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica de
nutrientes?
Porque la fotosíntesis realiza un proceso anabólico, mediante
el cual se busca obtener glucosa mediante compuestos inorgánicos.
¿En que parte de las hojas se
realiza la fotosíntesis?
En los cloroplastos, organelos que
contienen en su interior pigmentos con la capacidad de excitarse captando
energía luminosa.
¿Qué substancias que se emplean en
la fotosíntesis entran por las raíces?
El agua, que entra por ósmosis y
las sales minerales por difusión,
¿Cuál sustancia necesaria para que
se realice la fotosíntesis entra por los estomas de la hoja?
R= El oxígeno.
¿Cuál es la substancia que se
encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a
cabo?
La clorofila.
¿Cuáles son las substancias que se
producen de la fotosíntesis?
Oxígeno y glucosa.
¿Por qué los organismos que
realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque son los únicos organismos
capaces de sintetizar su propio alimento y no requieren depredar, son
aportadores de energía independientes.
Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
Es importante destacar que sin los
organismos fotosintetizadores, es decir los productores, los ecosistemas
estarían incompletos y no se podrían sustentar debido a que los organismos
heterótrofos son siempre los productores de todo el alimento. Vemos en esta
afirmación una vez más la importancia de cuidar los árboles y plantas.
Actividad 3. Producción de oxígeno e identificación de glucosa en Elodea expuesta a la luz y a la
oscuridad
Preguntas generadoras:
1.
¿Qué organismos producen el oxígeno en el planeta?
2.
¿Qué necesitan para producir oxígeno?
3.
¿Qué papel desempeña la luz en el proceso
fotosintético?
Hipótesis:
¿Qué necesitan
para producir oxígeno?
Creemos que la elodea que estará en la oscuridad no va a producir glucosa ni
oxigeno ya que necesitará luz solar; mientras que la elodea que va a estar en
presencia de esta, va a fotosintetizar (obteniendo glucosa y oxígeno).
Objetivos:
●
Conocer el efecto que produce la luz sobre las plantas
de Elodea en condiciones de
luminosidad y oscuridad.
●
Comprobar que las plantas producen oxígeno.
Material:
1 palangana
1 pliego de papel aluminio
1 vaso de precipitados de 250 ml
2 vasos de precipitados de 600 ml
1 caja de Petri ó vidrio de reloj
2 embudos de vidrio de tallo
corto
2 tubos de ensayo
1 probeta de 10 ml
1 gotero
1 espátula
1 varilla de ignición (o pajilla
de escoba de mijo)
Cerillos o encendedor
Material biológico:
2 ramas de Elodea
Sustancias:
Fehling A
Fehling B
Glucosa
Agua destilada
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Parrilla con agitador magnético
Microscopio óptico
Procedimiento:
A. Montaje de los dispositivos.
Enjuaga con agua de la llave la
planta de Elodea que se utilizará en
la práctica. Selecciona dos ramas jóvenes. Verifica en la balanza granataria
electrónica que las ramas pesen exactamente lo mismo.
Llena la palangana con agua de la
llave. Lo siguiente deberá hacerse dentro de la palangana, por debajo del agua.
1.
Introduce un vaso de precipitados de 600 ml
2.
Coloca una rama de
Elodea dentro de un embudo de
vidrio de tallo corto e introduce el embudo en forma invertida al vaso de
precipitados de 600 ml, cuidando que la planta se mantenga dentro del embudo.
3.
Posteriormente introduce un tubo de ensayo y colócalo
en forma invertida en el tallo del embudo, verificando que no contenga
burbujas.
4.
Saca el montaje y colócalo sobre la mesa.
Repite la misma operación con la
otra rama de Elodea.
Una vez que ya se tienen los dos
montajes, colócalos a temperatura ambiente. Uno de ellos se dejará en
condiciones de luminosidad natural y el otro se cubrirá con papel aluminio.
Deja transcurrir 48 horas.
B. Después de transcurridas las 48 horas.
Antes de iniciar la actividad observa
¿Qué se formó en los tubos de ensaye de los montajes que dejaste en luz y en
oscuridad?
Enseguida toma el montaje que se
dejó en condiciones de luminosidad natural y agrega más agua al dispositivo, de
tal manera que al sumergir la mano al vaso de precipitados, puedas tapar con el
dedo pulgar ó índice la boca del tubo de ensayo que se encuentra invertido en
el vaso de precipitados, con el propósito de impedir la salida del gas
contenido en el interior del tubo.
Enciende una varilla de ignición
(utiliza una pajilla de escoba de mijo), y espera hasta que aparezca una
pequeña brasa, apaga la flama de la pajilla e introdúcela al interior del tubo
que contiene el gas, observa qué le sucede a la brasa de la pajilla.
Repite los pasos 2 y 3 con el
montaje que se dejó envuelto con el papel aluminio.
C. Preparación de las soluciones para realizar la prueba control y la
prueba de identificación de glucosa
Pesa 1 gr de glucosa, colócala en
un vaso de precipitados de 250 ml y agrega 100 ml de agua destilada para preparar
una disolución de glucosa al 1%. Rotula el vaso de precipitados con la leyenda:
Glucosa al 1%.
Toma todas las hojas de la planta
de Elodea del montaje que se dejó en
condiciones de luz, y tritúralas en un mortero hasta obtener un homogenizado.
Procede a realizar la prueba
control y la prueba de identificación de glucosa y anota tus observaciones.
Prueba control:
Mezcla 2 ml de Fehling A y 2 ml
de Fehling B en un tubo de ensayo, agrega 10 ml de la solución de glucosa al
1%. Agita suavemente. Calienta en baño maria hasta la ebullición y observa lo
que sucede.
Prueba de identificación de
glucosa:
Mezcla 2 ml de Fehling A y 2 ml
de Fehling B en un tubo de ensayo, coloca el macerado de las hojas de Elodea. Ponlos a calentar en baño maria
hasta la ebullición. Realiza una preparación temporal de Elodea y observa al microscopio con el objetivo de 10x.
Repite la parte C desde el paso
2, con el montaje que se dejó en condiciones de oscuridad.
Resultados:
Parte B. Anota tus observaciones de lo que se formó en el tubo de
ensayo que dejaste en luz y en el tubo de ensayo que dejaste envuelto en papel
aluminio.
¿Qué sucedió con la pajilla al
acercarla a los dos tubos de ensayo? ¿Por qué crees que ocurrió esto?
Parte C. Si en la prueba de identificación de glucosa, se observa
el cambio de coloración de azul a naranja, indica positivo para la presencia de
glucosa.
Si al examinar la preparación en
el objetivo de 10x se observan zonas teñidas de color naranja, indican positivo
para la presencia de glucosa.
Análisis de los resultados:
¿Cómo se llama lo que se produjo
dentro de los tubos de ensayo?
En tus propias palabras explica
¿Qué factores intervinieron en la producción de lo que apareció dentro de los
tubos de ensayo? ¿Por qué?
¿Cuál es la importancia de la luz
para la producción de oxígeno?
Replanteamiento de las
predicciones de los alumnos:
Conceptos clave:
Monosacáridos
Los monosacáridos o azúcares
simples son los glúcidos más sencillos, no
se descomponen en otros compuestos más simples. Poseen de tres a siete átomos de carbono y su fórmula es
(CH2O). Se nombran haciendo
referencia al número de carbonos (3-7), y terminan con el sufijo -osa. El principal monosacárido es la glucosa, la principal
fuente de energía de las células.
Glucosa
Es un azúcar simple que la
mayoría de los seres vivos utilizan como fuente principal de energía para las
células. Químicamente es un monosacárido con fórmula empírica C6-H12-O6.
Reacción
Una reacción química, cambio
químico o fenómeno químico, es todo proceso
termodinámico en el cual una o más sustancias
por efecto de un factor
energético, se transforman, cambiando su estructura
molecular y sus enlaces, en
otras sustancias llamadas productos.
Reactivo
de Fehling
El reactivo de Fehling', también
conocido como Licor de Fehling, es una disolucion descubierta por el químico
alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación
de azúcares reductores. El licor de
Fehling consiste en dos soluciones acuosas:
-
Sulfato de cobre cristalizado, 35 g; agua destilada
hasta 1.000 ml.
-
Sal de Seignette
150 g; solución de hidróxido de sodio al 40%, 3; agua, hasta 1.000 ml.
Oxígeno
El oxígeno es el elemento químico
de número atómico 8, constituye cerca de la quinta parte del aire atmosférico
terrestre en su forma molecular: O2. En esta forma molecular que está compuesta
por dos átomos de este elemento, el oxígeno es un gas.
Relaciones. Este tema es importante porque permite observar en el
laboratorio la producción de oxígeno y de glucosa por las plantas expuestas a
la luz y por lo tanto sirve para ubicar a los alumnos en la explicación de la
importancia de la luz en la fotosíntesis.
Actividad experimental 4.
Quinta y sexta etapas
Actividad 4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás
algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los carnívoros.
●
Busca en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide trófica.
●
Busca con el selector de Encarta, Carnívoro
●
Copia todo el artículo hasta los dibujos de las
mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
●
Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica?
R= Es un complejo de cadenas
tróficas interconectadas en un ecosistema. Una red trófica presente la multitud
de vías alternativas que la energía puede tomar entre los productores,
consumidores y descomponedores de un sistema. Donde la energía del alimento
pasa secuencialmente de un organismo al siguiente. Se divide en niveles
tróficos.
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
R= Los productores primarios,
también denominado autótrofos (sintetizadores) constituyen el comienzo de la
cadena trófica, dado que son ellos los que capturan la energía del Sol a través
de la fotosíntesis. Los productores, al incorporar las sustancias químicas que
fabrican a su propia biomasa, se convierten en potenciales recursos tróficos
para otros organismos. Las plantas son los productores terrestres más
significativos, en los ambientes acuáticos son las algas y cianobacterias.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
R= Los consumidores primarios
(herbívoros) son heterótrofos y extraen la energía de las moléculas orgánicas
producidas por otros organismos.
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
R= Los consumidores secundarios
(carnívoros y omnívoros)
¿Quiénes son los organismos que se
encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
R= Los descomponedores, también
denominados saprobios, incluyen heterótrofos microbianos que se suministran a
sí mismos energía degradando las moléculas orgánicas presentes en los restos
(cuerpos muertos y desechos orgánicos) de todos los miembros de la cadena trófica.
Normalmente liberan moléculas inorgánicas sencillas, tales como dióxido de
carbono y sales minerales, que pueden ser reutilizados por los productores. La
mayoría de las bacterias y los hongos son importantes descomponedores.
¿Quiénes son los organismos
herbívoros?
R=Son consumidores de plantas,
obtienen la energía química de las moléculas de los productores y los
componentes estructurales a partir de las cuales forma sus propios tejidos
¿Quiénes son los organismos
carnívoros?
R= Son los organismos que toman la
energía almacenada en las moléculas de los herbívoros
¿Quiénes son los organismos
omnívoros?
R= Comen
variedad de organismos, tanto plantas como animales.
●
Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Plancton
|
|
Consumidores primarios
|
Anchoa
|
Herbívoro
|
Consumidores secundarios
|
Atún
|
Carnívoro
|
Consumidores
terciarios o superdepredadores
|
Calamar
|
Carnívoro
|
¿Cuáles son los lugares que los
animales ocupan en la red trófica?
R= Los animales ocupan el lugar de
los consumidores
Menciona 4 características
generales de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
-
Poseen adaptaciones como dientes y garras para poder
facilitar la captura de su presa.
-
Tienden a tener una coordinación física muy
desarrollada en sus movimientos.
-
Son muy flexibles en su comportamiento en cuanto a
cazar en manada o solos.
-
Los lazos familiares en las manadas son muy fuertes y
llegan a heredar la manada
●
Compara las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
●
Completa la tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y
herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
desafilados, pequeños, su
desarrollo está relacionado con la defensa
|
largos, afilados, puntiagudos
y curvos
|
desgarrar alimentos fibrosos
|
Molares y premolares.
|
aplanados con cúspides y con
superficies complejas.
|
afilados y puntiagudos
|
desgarre/trituración,
trituración fina, moler
|
Movimiento de la mandíbula.
|
no cortante, buen movimiento
lateral y antero-posterior
|
cortante, movimiento lateral
mínimo
|
facilitar la entrada y captura
del alimento.
|
Replanteamiento de la hipótesis:
¿Qué necesitan
para producir oxígeno?
Debido a que la presencia de luz solar estimula la clorofila de las plantas. se
va a desencadenar el proceso fotosintético para la producción de glucosa a
través de la ruptura del agua.
Creemos que la elodea que estará en presencia de luz solar va a dar lugar a la
realización de la fotosíntesis, produciendo sus respectivos productos
(C6H12O6). Mientra que la que estará cubierta con aluminio no fotosintetizará y
no habrá producción de C6H12O6 Y O2
Bibliografía.
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